nama “WENNY PERMATA SARI” panggil ajah “WENIi” tapi boleh deh manggil “WENCE” kuliah di IPB jurusan “KIMIA” dengan NRP “G44090113″… saya lahir di “TASIKMALAYA” (DD/MM/YY) “280192″

SILAHKAN MENGENAL SAYA ^^

Menghitung hari detik – demi detik…
tak terasa SNMPTN segera tiba… udah belajar keras siang malem. udah latihan – latihan. udah ikut berbagai try out juga. Tapi malah bingung mau masuk mana sama jurusan apa… weleh – weleh -. -”
Wah PANIK NIH !!!

setelah aku pikir – pikir kuliah enaknya agak jauh dari orang tua buat melatih kemandirian…tapi jangan kejauhan juga bisa repot nantinya. Hmmmmm Bogor kayaknya pilihan yang tepat. nah berarti nanti SNMPTN daftar di Institut Pertanian Bogor. Nah sekarang tinggal pilih jurusannya. Hmmmmm maunya sih masuk teknik kimia. Tapi IPB tidak menyediakan teknik kimia.
Ilmu kimia (chemistry) adalah ilmu yang
menyelidiki sifat dan struktur zat, serta
interaksi antara materi-materi penyusun zat.

Teknik kimia (chemical engineering) adalah
ilmu yang mempelajari rekayasa untuk
menghasilkan sesuatu (produk) yang bisa
digunakan untuk keperluan manusia,
berlandaskan pengetahuan ilmu kimia.

Ilmuwan kimia akan berupaya merekayasa reaksi A + B tersebut agar menghasilkan D dengan persentase yang lebih besar lagi. Upaya tersebut dilakukan dengan berusaha mengetahui lebih detail tentang apa yang mempengaruhi reaksi A + B, sampai ke tingkat molekular bahkan sampai ke tingkat atom.

Orang teknik kimia akan mencari cara untuk mengoptimalkan proses reaksi tersebut agar dihasilkan produk D yang ekonomis, yaitu yang biaya produksinya paling murah. Mereka akan mempelajari proses mana yang harus dipilih; alat untuk mengatur suhu dan tekanan reaksi; alat untuk mempersiapkan bahan bakunya; alat untuk memurnikan produk; dan lain-lain.

Lulusan ilmu kimia bisa bekerja misalnya di laboratorium, di bidang pendidikan sebagai guru atau dosen, atau di bagian Kendali Mutu (Quality Control) di pabrik.

Lulusan teknik kimia biasa bekerja di pabrik yang memproduksi barang-barang melalui proses kimia, misalnya di pabrik semen, pupuk, kilang minyak, dan sebagainya.


http://www.chem-is-try.org/artikel_kimia/tips_dan_opini/kimia_mipa_vs_teknik_kimia_yang_mana/